"Повзрослевший Андрей Губин"

Пресса Гостевая книга Главная
Он очень не любит свою внешность - этот весёлый, задорный, симпатичный и улыбчивый мальчик-колокольчик Андрей Губин, объект мечтаний всех школьниц нашей необъятной Родины. И действительно, в какой-то мере она тушит его индивидуальность. Потому что без этой вот своей слащавой улыбочки и поверхностных танцевальных мотивчиков он совсем другой. Говорит как-то не по-детски, философствует, да и вообще - повзрослел и возмужал.
- У меня, конечно же, противоречие с моим внутренним миром. Потому что внутри-то я уже гораздо взрослее и серьёзней, а внешне я всё такой же. И я, может быть, сейчас мог бы написать крайне серьёзные песни, но понимаю, что это будет смотреться смешно. Потому что когда молоденький мальчик, каким я на самом деле и являюсь, поёт вдруг о высших материях, это начинает смотреться нечестно.
- Твои песни на сегодняшний момент нельзя назвать суперновыми, как ты сам к этому относишься?
- Дело всё в том, что то, что сейчас продолжает крутиться "продукция" двухлетней давности, а песня "Мальчик-бродяга" была придумана вообще лет 7 назад. Вообще музыка - она живет во времени. И может, почему песни "Ночь", "Лиза" так стрельнули? Потому что они были в том времени, в том стиле записаны - в меру нормальные песенки. Сейчас время ушло несколько вперед, и, скажем, при том, что мелодика осталась нормальной в тех песнях, профессионалу заметно, что все это было несколько вчера.
- А с чем связано затишье 1996 года - отсутствие нового альбома, новых песен?
- По большому счету, альбом мог быть выпущен ещё прошлым летом - я написал 8 песен, и они очень нравились моим друзьям. Но я почувствовал, что могу лучше, - просто мне нужно время для того, чтобы разобраться в себе и найти те крючки, которые зацепили, прежде всего, самого меня в песнях. И я, в общем-то, постарался их найти. И потом, знаешь: все артисты постоянно боятся, что их забудут, а я не боюсь - не знаю, почему.
- И что же?
- Мы целый год ездили. На гастролях писать песни очень тяжело, поскольку если ты всю свою энергию на концертах оставляешь, то потом что-то в музыке воплощать уже нелегко. И поэтому я сделал совершенно сознательный перерыв. А сейчас я занимаюсь тем, что пишу песни и даю очень мало концертов, несмотря на то, что приглашают и ругаются, что не еду. Нас ждут и зовут. Но мне стыдно приезжать к людям, скажем, в третий раз с одной и той же программой. Да, я сейчас не зарабатываю таких денег, которые я зарабатывал год назад, нет того безумного чеса - но зато, может быть, я сейчас как никогда счастлив. Я был какой-то беспокойный, дерганый, все время на взводе. А сейчас я вернулся к самому себе, понял, что я могу сочинять не ради денег, а ради того, чтобы просто что-то сказать, - и это сейчас единственное, что меня беспокоит.
- Чувствуешь ли ты, что повзрослел?
- На самом деле да. В глубине души я очень сильно повзрослел за этот "гастрольный" год. я очень многое видел, многое пережил, как правило, я решаю все сам: и накладки с гостиницами, и разборки на гастролях, и денежные вопросы. А внешность-то моя осталась все такой же- пацан пацаном, хотя внутри я достаточно сложившийся человек. И я иногда начинаю философствовать, не понимая, что выгляжу, как какой-то мальчик-отличник, зазубривший учебник, хотя до многого дошел сам. Недавно были съемки, и я просто был поражен: вроде должен получиться нормальный парень - на фоне машины, где-то там, в клубе ночном, у барной стойки, а на фото получился пацан лет 15 от силы. А еще когда я постригся... Вот постригся, думаю: должен "злым" стать - ну или по крайней мере серьезным. Смотрю- совсем ребенок...
- Твой образ у многих ассоциируется с неизменной улыбкой на твоем лице. А в повседневной жизни ты какой?
- Я очень тяжелый человек, но вот на сцене я всегда улыбаюсь - на концертах все проблемы куда-то уходят, а в жизни я такой задумчивый, порой, к сожалению, очень занудный, чересчур серьезный, быстро взрываюсь. Но опять же - в последнее время я изменился, даже на машине стал ездить по-другому.
- Ты учился в Гнесинскои училище, но ушел из него. Получается, что у тебя на данный момент высшего образования как такового нет?
- Я считаю, что у каждого своя дорога. Видишь ли, у меня отец в прошлом художник, карикатурист, он работал в журнале "Крокодил", и я все детство наблюдал, как к нему, к человеку, не учившемуся в художественной школе или где-либо еще, приходили люди с высшим художественным образованием и просили научить их также рисовать. С одной стороны, мне, конечно же, глубоко не хватает образования, а с другой стороны, я знаю, что иду своей дорогой, которая меня сможет привести туда, куда еще никто не ходил.
- Ты до сих пор живешь с родителями. С чем это связано?
- Знаешь, я всегда хотел стать самостоятельным человеком, ставил себе какие-то планки. В 20 лет мне хотелось большого заработка, ответственности за свои слова и поступки и самостоятельности, что самое главное. Но когда этого добился- снимал квартиру на Старом Арбате за 1000 долларов и чувствовал себя очень неплохо в финансовом отношении, - я вдруг понял, что мне это не нужно: я удовлетворил свои амбиции. А еще потом произошла такая история: моя младшая сестренка Настенька уехала учиться в Америку. У меня было много гастролей, и когда я один раз приехал буквально на три дня в Москву, то подвез одним вечером родителей на машине - в театр они шли, что ли. И я увидел, как они вышли и пошли к театру, такие одинокие, - это был, наверное, последний случай, когда я плакал. И я вдруг понял, что пришло время отдавать долги. И то, что они в меня вкладывали, нужно начинать возвращать. Поэтому я вернулся домой- чтобы они были счастливы.
- Не мешает ли это твоей личной жизни?
- Нет. Во-первых, у нас достаточно большой дом, и, во-вторых, я ночами играю на фортепьяно, а когда я жил в городе, из-за соседей не мог ночами играть. А теперь я возвращаюсь в четыре утра домой и играю. Потом, у меня очень много друзей, где я зависаю ночами, много знакомых - и я веду сейчас такой образ жизни, какой мне хотелось вести всегда. И вообще я сейчас так счастлив, как никогда: пишу, творю, и больше мне ничего не надо. Конечно, те деньги, которые я заработал, все куда-то испарились, и я сейчас только трачу и мало зарабатываю, но тем не менее - я очень счастлив.

Cтатью прислала Карамелька

Hosted by uCoz